Всё об играх » Обзоры и рецензии » Blazing Angels II. Secret Missions of WWII. От аркадного нечто к аркаде
Blazing Angels II. Secret Missions of WWII. От аркадного нечто к аркаде
Автор: GooDeR 24-09-2012, 09:27 Просмотров: 1502
Самое ироничное в Blazing Angels II то, что никаких кардинальных изменений в механике, графике или в чем-то еще не произошло. Сперва проект даже заставил задуматься о целесообразности появления цифры «два» в названии. Игра слишком уж смахивает на аддон с набором новых миссий, карт, кучей необкатанных аэропланов, иным сюжетом и незначительной коррекцией геймплея. Но все-таки это — продолжение, и сейчас мы попытаемся это доказать.

Перемены к лучшему

Театр начинается с вешалки, а отличия новой Blazing Angels от старой видны уже из игрового мира. Как вы помните, первая часть обратилась к теме Второй Мировой, вернее, к западной трактовке ее событий, где самые важные бои — это «Битва за Британию» и «День «Д» на Западном фронте, плюс Перл-Харбор с Мидуэем — на Тихоокеанском. «Секретные операции», вместо того, чтобы просто перефразировать старую песенку, скажем, дав поиграть за немцев, выдвинули собственный подход. В альтернативной истории у нацистов существовали секретные разработки, которые были вовремя уничтожены, а иначе плакала бы наша победа, им и посвящен проект. Увы, и здесь ведущее место отводится британцам и американцам, но уже одно осознание того, что мы полетаем, скажем, над Каиром, а не только над Нормандией, и в Гималаях вместо Германии, действует тонизирующе. Ну а уж возможность защищать небо над Москвой, сидя в кабине «Ил-2», так и вовсе заставляет расплыться в довольной улыбке.

Там, где в оригинале из облака выруливали «Штуки», здесь из-за пирамиды Хеопса выплывает гигантских размеров дирижабль — на миг это напомнило автору Crimson Sky. Перед нами все такая же не укладывающаяся в сознании смесь знакомого стиля первой половины XX века и в тоже время чего-то необычного: реализм разбавлен фантастикой, и это само по себе рушит клише, создает своеобразную атмосферу сказочного мирка, о котором когда-то рассказывала перед сном мама. Остается констатировать факт, что альтернативная история Второй Мировой нынче входит в моду, чтобы в этом убедиться, достаточно почитать о Turning Point: Fall of Liberty или просто сыграть в «Ангелов Смерти 2».

Нереальная история

На фундаменте выдуманной истории куда легче изменить дизайн миссий, сделать их увлекательней. Ушли в прошлое слишком реалистичные, а оттого скучные и однообразные задания из первой части, вроде «долети до обозначенного места, сразись с пятью волнами истребителей, не забудь о бомбардировщиках, а потом защити союзнические корабли» — к концу седьмой миссии от них уже тошнило. В Blazing Angels 2 все еще можно поворчать на монотонность, использование одних и тех же сценариев битв в разных заданиях, но однотипности и вправду стало меньше. А благодаря доле фантастичности появился шанс разбавить стандартный геймплей в стиле «убей их всех» парой интересных мелочей.

Например, в Норвегии необходимо испытать оружие, а затем найти терпящую бедствие субмарину: летая над самой водой, лавируя между айсбергами, мы стараемся поймать радиосигнал. Но и это не все: даже в пределах одного вылета появилось долгожданное разнообразие. Так, в упомянутом примере, после нахождения подлодки, нам, безоружным, надо с помощью экспериментального средства защиты из разряда «фонариком в глаза» сбить все вражьи истребители. В других случаях избиение беззащитных танков дополняется отстрелом авиации неприятеля, а уже привыкший ко всему пилот под конец одиночной кампании засылается в Гималаи, где в экстремальных условиях (аэроплан просто сдувает порывами ветра) за короткое время должен будет сбить все самолеты.

К чести разработчиков, сложные длинные задания чередуются с более простыми и короткими, но даже тогда есть то, что постоянно стимулирует процесс: тикающий таймер, тающая на глазах полоска жизни охраняемого объекта и тому подобное. Не сказать, что это всегда такая уж хорошая идея, порой, даже наоборот — искусственное усложнение процесса играет на нервах. Так в Гималаях больше приходится надеяться на счастливый случай, нежели на свою точность — такая беспомощность раздражает. В другой миссии у самолета, откуда ни возьмись, появляется бензобак, и нужно за полминуты успеть приземлиться — совершенно лишняя добавка. В третьей — за минуту угнать прототип новой немецкой разработки — смотрится немножко бредово…

Задания вообще часто отличаются условностями: иногда нелепыми, а временами вплетенными в сюжет. Например, Парижская миссия предлагает, летая на немецком истребителе, сбить десять патрульных самолетов. Сущий пустяк, если не принять во внимание, что нужно это сделать незаметно. Таким образом, заветный запуск ракеты можно совершить лишь в те короткие промежутки времени, когда ни геймер, ни цель не находятся в поле зрения радаров. Не обошлось и без пролетов сквозь узкие туннели в лучших традициях Terminal Velocity, спасения убегающей шпионки (действо подозрительно похоже на миссию из Secret Weapons over Normandy) и даже десантирования агента на локомотив, когда нужно синхронизировать свою скорость с поездом. Такие занятные вкрапления, назовем их мини-играми, наконец, придали Blazing Angels 2 в целом законченный облик — перед нами аркада, просто аркада.