Всё об играх » Обзоры и рецензии » Alpha Protocol
Alpha Protocol
 (голосов: 1)
Автор: GooDeR 27-09-2012, 12:22 Просмотров: 2517
Создатели решили построить повествование в форме флешбеков, перемежая буйное действие с эпизодами допроса агента его же альма-матер - секретной американской службой «Альфа-протокол». Первая же кат-сцена демонстрирует нам драму: в воздухе гибнет пассажирский авиалайнер, а главного героя — пока еще новичка-шпиона - тут же снаряжают в дорогу, разузнать, что да как. Но только, как и положено исполнительному оперативнику, Майкл выходит на след хозяев ракет, коими был размазан по небу «борт», как его самого едва не постигает судьба бедняг-пассажиров.

Вот, новый поворот…

Дальше сюжет врубает форсаж, набирает обороты, усложняясь и обрастая занятными и интригующими подробностями. А Майкл Тортон, ведомый игроком, встревает в различные переделки по всему миру – от Саудовской Аравии и Тайваня до Италии и России. Смена географических точек, куча имен персонажей, названий криминальных кланов, разведывательных управлений, армейских подразделений доводит, в хорошем смысле, до ряби в глазах. Но, вдруг, поближе к титрам, Майкл оказывается в кандалах в точке старта игры, на объекте с чудным названием «Серый ящик». Финал – в этом вся прелесть, у каждого свой. Более или менее.

Путь к развязке выстраивается с самого старта «новой игры». Пред нами стоит нелегкий выбор: определиться «кем быть, каким быть», а это не так-то и просто. Сделать ли ставку на силу оружия (разного рода способности и умения, связанные с пистолетами, автоматами и дробовиками прилагаются в изобилии)? Или, если желаете сотворить из своего подконтрольного разведчика-технаря – валяйте! Спецсредства: мины, гранаты, бомбы, ловушки и прочие шпионские штучки в арсенале. Главное, не растранжирить финансы на ненужную шелуху.

Связанные с этим делом линейки прокачки помогут использовать умения гораздо эффективней, нежели это заложено Obsidian Entertainment в игру по умолчанию. Предпочитаете не шуметь словно Сэм Фишер или решать все проблемы с помощью кулаков – развивайте соответствующие ветки, дорастив героя до мастера скрытности или контактных единоборств. Однако не все так светло и беззаботно.

Ну почему, почему, почему?

В чем минусы игры и какова их природа? Резонный вопрос. Реализовать всю широту своих замыслов авторам из Obsidian мешало многое. Устаревший движок, затянутые сроки сдачи проекта, плохая «эластичность» бюджета – все это не могло не отразиться на Alpha Protocol. Но, слава богам геймдева, на выходе мы получили захватывающую историю, не хуже, чем выдают акулы жанра - Bioware. На то, что с финансированием была напряженка говорит и тот факт, что изначально, Майкл Тортон, уподобившись командору Шепарду мог оказаться и женщиной. Но денег на дополнительное озвучение всех диалогов изыскано не было, а потому и от идеи отказались, а Тортон остался однозначным шпионом-мужчиной.

На скромный взгляд автора этих строк, отдельные мелочи в игре еще стоило доработать, но, увы, дальше тянуть с релизом создатели уже не могли. Например, исправить местами нелепую анимацию персонажей, протагониста в особенности. Мало того, что он уморительно семенит нижними конечностями, так ведь еще и изучает при этом немытые полы. Возможно, ищет следы врагов народа или (не дай бог) потерянные разведданные. К тому же, управление порой дает маху: бывает непонятно «прилипнет» ли к той или иной стене аватар или нет. Враги же ведут себя не менее странно и глупо, подчас откровенно тормозят, упираясь в стены-преграды. А завидев шпиона, нарушившего идиллию их муторного дежурства, направляются навстречу непрошенному гостю походкой радостного орангутанга. Но, если на эти мелочи не распылять свое внимание, все не так уж и плохо.

Оставив печальные шутки, стоит отметить и то, что игра в целом довольно-таки неплоха, а многое из мелких несуразностей можно позволить себе не заметить. Конечно, и картинка, и интерьеры, и кривоватые объекты явно не соответствуют статусу игры 2010-го года выпуска. Правда местами становится заметно, что дизайнеры и программисты вытягивали из «мотора» все, что могли и в лучшие свои минуты кадры шпионской истории умудряются-таки порадовать взор. Талант и умение налицо, но берет «Протокол», конечно, другим.

Ну почему, почему, почему?

Бить или не бить?

Как многие современные ролевые игры Alpha Protocol играет на стороне экшена, вот только эта вот самая action-составляющая у Obsidian вышла кривоватой. Само собой, оценивать RPG с точки зрения игрового баланса боевика неверно, но, увы, без этого здесь не обойтись. Истинные поклонники жанра наверняка попробуют пройти игру «тихим сапом», используя все RPG-способности и умения Тортона, кутаясь в тени, отключая часовых по одному, но… Перманентно действовать таким образом все равно не получится. Сирена, камеры наблюдения, элементарный случай сведут все усилия к «свинцовому ливню». А экшен «Протокола» явно не претендует на лидерство в жанре.

Именно в угоду «RPG-вкусностям», авторы ограничили кругозор AI. Увлеклись одним – недосмотрели в другом. Как говорится, за двумя зайцами погонишься – от обоих по морде получишь. А как шикарно было задумано! Вот, Майкл резво, но тихо пробирается вдоль стены, перемахивает через забор, через минуту уже летит с наблюдательной вышки на крышу по натянутому канату. Подсекает опорную ногу зазевавшемуся часовому, одновременно добивая падающего бедолагу ударом ладони.

Второго противника он атакует, выскочив из-за угла «вертушкой» в голову, в лучших традициях Ван Дамма и Теккена. Фатальная очередь в грудь. Выскочил третий? С разворота, почти не глядя, сменив автомат на «прокачанный» пистолет с глушителем, суперагент замедляется, включив режим «Темповой стрельбы». Экран застилает оранжевой пеленой, включается слоу-мо, два клика – враг повержен! Viva Mercenaries! Ни дать ни взять, «Око Смерти» из Red Dead Redemption.

Тем временем, сценарное наполнение шпионской истории поистине захватывает, а ее повороты, кстати, целиком во многом зависящие от действий игрока, заставляют забыть о минусах. Все персонажи, кроме массовки второго плана, ярки и самобытны. Диалоги с ограниченным на выбор ответа временем так скоротечны, что если игрок не удосужится выбрать одну из ветвей диалога, произойдет незапланированная ссора с кем-то из полюбившихся героев, а то и казнь какого-нибудь злодея, возможно, оказавшего позже Майклу услугу или ставшего важным свидетелем.

В заключение, стоит добавить, что ролевых игр о буднях шпионов почти нет в наличии. А стало быть, судить строго и беспристрастно все равно не получится. Как говорится, на безрыбье и Фома – дворянин! Следующее подобное развлечение (это мы про свеженького Бонда), вероятней всего выйдет не скоро. Так что, если вас не отпугнут вышеперечисленные просчеты Obsidian, милости просим во вселенную Протокола Альфа.