Всё об играх » Обзоры и рецензии » Alan Wake
Alan Wake
Автор: GooDeR 27-09-2012, 12:51 Просмотров: 2549
«Я ведь писатель, черт побери»

Alan Wake — это, безусловно, игра тяжелой творческой судьбы и, возможно, если бы не деньги Microsoft и не те пять лет, на которые не пеняет сейчас только ленивый, вряд ли бы мы еще когда-нибудь увидели что-либо подобное. Только сейчас становится понятно, что на такой шаг могут пойти только Remedy: абстрагироваться от всех трендов, отбросить современные реалии и сделать свою собственную, мало на что похожую игру. Игру мечты. Alan Wake, как и любой серьезный проект, состоит из тонны нюансов и деталей: именно на них ушли те самые пять лет. Играя, буквально ощущаешь на себе, как оттачивались старые и добавлялись новые элементы. При этом Alan Wake нельзя назвать блокбастером – это птица совсем другого полета

Брайт Фолс – рок-н-ролл столица Америки

Геймплей, пожалуй, главная часть игры, о которой ходило большее число спекуляций за все время разработки. Оно и понятно. Сейчас, наверное, мало кто помнит, что изначально Alan Wake задумывался как sandbox – открытый мир, куча возможностей, GTA – образный город, динамическая смена дня и ночи и прочие, давно знакомые нам вещи. Но на протяжении разработки, трудолюбивые финские парни методично избавлялись от рудиментарных и абсолютно никому не нужных элементов. Свободная структура в итоге превратилась в четкий сценарий о рефлексирующем писателе и о его уставшей жене, претендующий чуть ли не на экранизацию. По поводу сценария стоит знать и то, что именно на его основе строятся не только сюжетные повороты, но и весь, собственно, геймплей. Противостояние светы и тьмы в Alan Wake передано до боли буквально, хоть и понимать его стоит не только в едином смысле. К тому же это вообще одна из главных тем игры (о второй чуть пониже).

Строго говоря, геймплейно Alan Wake здесь представляет из себя хоррор от третьего лица. Противостоят нам, конечно, не зомби – это скорее сгустки теней в форме человека, рвущиеся в противоположные стороны и вопящие разными голосами. Понимание о том, как обращаться с ними, приходит практически сразу: ослепить светом обычного бытового фонарика на батарейках и лишь затем метко расстрелять (нечто подобное все мы видели в Alone in the Dark 2008 года выпуска). Тут же стоить принимать во внимание, что большая часть темных этапов проходит в ночном лесу, так что Alan Wake порой не просто прикидывается страшным психологическим триллером, но и действительно пугает. Когда борьба со знакомыми противниками становится излишне предсказуемой, авторы неожиданно вспоминают главного своего вдохновителя – Стивена Кинга — и «оживляют» гигантских размеров экскаватор, справится с которым по-настоящему непросто. Далее в спину летят машины, мусорным баки, валятся деревья. Кульминацией же становится ураган, «выплевывающий» в игрока всю остальную утварь.

Несмотря на малое количество противников, дифференцируемых в основном по оружию (пила, ножик, топорик), да по количеству здоровья, экшен в AW нисколько не надоедает. Во-первых, Remedy все еще помнит толк в правильном балансе: монстры лезут хоть и по мановению триггера, но делают это, как правило, вовремя и тем самым отлично нагоняют атмосферу. Во-вторых, финские разработчики выдают на руки игроку крайне специфический арсенал из фонариков (разной «убойности»), световых шашек и гранат, а также сигнальных патронов. Огнестрельному оружию тут и правда уделено меньшее значение, зато получив на руки полный боекомплект, перед игроком открывается четкая система обращения с противниками: направо – световую гранату, двоих слева ослепим светом фонарика, по тому здоровяку, застрявшему под светом прожектора, очередь из дробовика, затем активируем световую шашку и, отмахиваясь ею от птиц, бежим к спасительному и «сохранительному» фонарю. Единственное, что портит впечатление от здешних этюдов - странная анимация главного героя. Ужимки и прыжки Алана смотрятся коряво и неестественно, а при условии, что уклоняться здесь приходится часто, диссонанс с прелестной во всех смыслах картинкой смущает еще больше.

Неспешный игровой ритм порой перебивают скучные автомобильные поездки, оставшиеся по всех видимости рудиментом ранней sandbox концепции. Машины управляются здесь как тяжеловесные утюги, да и противники перестают оказывать хоть какое-то сопротивление. Так что желание вылезти из металлического мустанга и отправится в лес за очередной «сюжетной страницей» постоянно перевешивает.

Покой нам только снится

Необычная подача сюжета – еще одна из особенностей Alan Wake. Первое, что сразу бросается в глаза это сериальная структура игры, на манер все той же Alone in the Dark. Единственное отличие в том, что эпизоды здесь открываются по мере игры и, что гораздо важнее, всегда заканчиваются так называемым «клиффхэнгером» - неожиданным финальным эпизодом, заставляющим тут же включить следующую серию. Стоит принимать во внимание, что все сериальные премудрости строятся здесь не только на сюжетных поворотах. Они вышлифованы буквально со всех сторон: к концу «серии» сгущается атмосфера, меняется музыка, геймплей становится более напряженным. Следующее, что стоит отметить в повествование Alan Wake это те самые страницы рукописи Алана, которые вы будете находить в процессе игры, они же и заставляют пройти игру не один раз, так как хранят важную информацию о бэкграунде и всех перипетиях сюжета.

Разочаровывает во всем этом лишь финальный эпизод. Мало того, что вразумительной концовки вы так и не увидите (новости о летних DLC-продолжениях уже облетели весь интернет), да еще и продираться к нему придется через затянутый фрагмент с нудной ездой на авто и откормленных противников, прущих на Алана в промышленных масштабах.

Music as a Weapon

Наверное, ни для кого не секрет, что финская альтернативная рок-группа Poets of the Fall и разработчики Remedy — закадычные друзья. Еще во времена Max Payne все заслушивались задушевными финскими композициями. В этом плане Alan Wake, конечно же, не стал исключением. Лейтмотивом или, если пожелаете, локомотивом всей игры является композиция War с их последнего альбома. Также финны создали вымышленную (фейковую) группу - The Old Gods of Asgard (http://www.oldgodsofasgard.com/), участниками которой выступают пара колоритных стариков из игры.

Не обошлось и без сторонних исполнителей. Каждая «серия» Alan Wake заканчивается, как мы уже говорили клифхенгером, сопровождающимся треками Anomie Belle, Charles Brown, David Bowie. Надеемся, что все вышесказанное для наших читателей не пустые слова, потому что все, связанное со звуком, находится в игре на высочайшем уровне.

Alan, wake up

Alan Wake нельзя назвать ни шедевром, ни хитом, ни гениальной игрой. Проект вообще с трудом поддается большинству заезженных определений и ярлыков. Результат трудов Remedy — продукт, о которых уже давно размышляют. Тот стык медийных жанров, о котором все столь долго твердят. Финны, по всей видимости, неожиданно для себя создали проект, который совмещает совершенно разные сферы развлечений: кино, сериалы, музыка, книги и, конечно, видеоигры. Впрочем, здесь кроется и его основная проблема. Чтобы оценить все смысловые пласты, которые заложили в AW его авторы, нужно быть досконально знакомым с каждой из сфер. Нужно знать кто такие Poets of the Fall. Нужно помнить Линчевский Твин Пикс. Нужно было следить за первоапрельскими шутками Remedy и прочесть хотя бы пару-тройку книг Стивена Кинга, а также понаслышке знать кто такой Говард Лавкрафт. «Быть в теме», как говорится. Для современной публики (у которой сериалом-столпом является Lost) это все конечно сложно и даже неуклюже, но проект подобный Alan Wake обязательно должен был выйти.

Проблема Alan Wake и в том, что геймплейно он совершенно не дотягивает до каких-либо свершений, фонарик в компании с пистолетом совершенно не тянут на откровение и прорыв в жанре, которого возможно многие ждали.

Неоднозначно принятый зарубежной, да и, чего греха таить, российской прессой, сложный для восприятия эпизод из жизни мистера Уэйка наверняка попадет на скрижали истории не просто как «игра Remedy после Max Payne», а как цельное меткое художественное высказывание, своеобразный сборник книжных и кино-цитат, с вечно подмигивающими авторами. Лакмусовая бумажка для определения художественной принадлежности, дорогостоящая и не всем понятная книга – для Alan Wake можно придумать уйму сравнений. Это ли не повод опробовать игру самолично?..