Всё об играх » Обзоры и рецензии » Colin McRae: Dirt 2
Colin McRae: Dirt 2
Автор: GooDeR 28-09-2012, 13:50 Просмотров: 2668
Пора в путь-дорогу!

После долгих лет детального моделирования реалий раллийных сражений на трассах с различным покрытием, агрессивным для бесстрашных всадников «железных коней», устроители виртуальных гонок от компании Codemasters пошли на попятную. Признанные мастера разработки автомобильных проектов имени Колина Макрея по тем или иным причинам отклонились от привычного курса классических ралли, спровоцировав управляемый занос в сторону зрелищных X-Games гонок. К слову сказать, всемирная цепь состязаний X-Games – это не что иное, как целый комплекс эффектных дисциплин - экстремально-спортивных поединков. Мы ведем речь как о скейтбординге и BMX, так и о множестве других видов борьбы, вроде серфинга и сноубординга, а также о ралли и мотокроссе. Эти мероприятия проходят во многих точках планеты, в сложных для большинства участников условиях, однако в местах дьявольски живописных.

Именно в эти события, кипящие, словно вода в паровозном котле и погружают пользователя создатели Colin McRae: DIRT 2. Игрок путешествует по всему миру в своем трейлере - мобильном доме на колесах, участвуя в диких гонках в компании со звездами X-спорта. Речь идет о настоящих мастерах автомобильной баранки, вроде Дэйва Мирра и Кена Блока (кстати, являющегося лицом DIRT 2), чемпиона WRC Ари Ватанена и легендарного мотоциклиста Валентино Росси, а также пилота Формулы-1 Дэвида Култхарда. По ходу «пьесы» появляется возможность понарошку заносить их в друзья, вот только толку от этих списков нет никакого.

Гонки с Мирра и компанией, а также трюковые представления на реальных X-Games гармонично дополняются роскошными выступлениями модных рок-коллективов. Оттого-то и авторы-разработчики стараются соответствовать уровню состязаний. А те, кто боится за качество звукового ряда Colin McRae: DIRT 2 могут спать абсолютно спокойно. Музыкальное сопровождение украшает множество талантливых групп – от легендарных исполнителей, вроде The Prodigy и Queens of the Stone Age, до музыкантов лишь начинающих свое восхождение на звездный Олимп, как, например, Friendly Fires, White Lies и Ladyhawke. По словам Гэвина Рейберна из Codemasters, подобное «разнообразие саундтрека только подчеркивает динамичность рейсинга» DIRT 2.

Музыка DIRT 2 значительно обгоняет по насыщенности треки из той же Need for Speed: SHIFT, звуки которой довольно быстро надоедают при просмотре разборов полетов. Местные ролики, в отличие от повторов многих иных автомобильных проектов, замеченных в откровенном украшательстве действительности, честно рисуют пред виртуальным пилотом его просчеты и ляпы. Они действительно помогают научиться ездить, и это радует. Но вернемся к празднику экстремального спорта! X-Games – это такой фестиваль, где царит доверительно-непринужденная, дружеская атмосфера. Здесь царит атмосфера праздника — мир, дружба, жвачка — и продается масса ярких сувениров, а мировые звезды охотно раздают автографы направо и налево.

То яма, то канава…

Умение «мастеров кода» балансировать на тонком лезвии игрового процесса, маня, но окончательно не презентуя пальму первенства, ни аркадности, ни реализму, делает авторам честь. Из-за этого Colin McRae: DIRT 2 очень походит на гонщика, участвующего в соревнованиях по дрифт-рейсингу – баранка вертится как пропеллер, зато машина (читай, игровой проект) успешно минует занос за заносом! Однако опытный экипаж из Codemasters проходит трассу по-своему умело, приправив заезды дикими киношными трюками, зрелищными эффектами и пиротехническим шоу на фоне великолепных пейзажей едва ли не всех континентов мира. Возможно это не ново и содержит массу чужих идей, но ведь никто не мешает исполнить свою песню о главном.

Жаль только, что от старых традиций ралли остались воспоминания. Видимо грядущие времена, упорно диктуя свои условия, жестко требуют пересмотра концепции. А игрок – монета разменная. Ему больно, но он все равно стерпит. Он ворчит, судачит, но все равно отправляется на освоение пространств Лондонских трасс, Марокко, Калифорнии, Китая, Малайзии, Японии и прочих местечек вселенной DIRT 2. И то верно: кризис, студии закрываются, а значит прибыль превыше всего!

Ну, казуальность казуальностью, а ужин по распорядку! Стоит виртуальному последователю Макрея щелкнуть несуществующим тумблером, переключив ракурс игровой камеры с кормы на спартанское убранство салона, как многое сразу меняется. И аркадное развлечение вмиг превращается в настоящую мужскую работу. Приходится бережно «срастаться» с каждым участком трека, буквально «вылизывая» брюхом машины почти идеальную траекторию. А пропущенный поворот или лишнее нажатие на педаль газа тождественно полному развороту авто, а то и «бочке» через крышу. Десяток потерянных секунд, стремительно удаляющих неаккуратного игрока от финиша обеспечен. Конечно же, для адептов аркадного образа игровой жизни кудесники из Codemasters «повесили» на приборную доску модную ныне кнопку обратной отмотки времени – flashback. Ну а «реальным» гонщикам услуга из «Матрицы» не нужна – разворот с задним ходом! И далее, через тернии к звездному финишу!

Гоночные состязания проводятся как на закрытых кольцевых треках, на стадионах, так и в местах открытых. Порой автомобили проносятся мимо роскошных полей-лугов, насквозь минуя замшелые улочки каких-то едва ли не первобытных деревень, выплевывая грязь из-под колес на фоне манящего своей красотой радужного водопада – красота, да и только! Великолепие уровней в DIRT 2 не только делает честь текущей версии графического движка Ego (с поддержкой библиотек DirectX 11), сколько красноречиво указывает на мастерство художников компании. А искусственные брустверы и пригорки, к месту расставленные трамплины и резкие повороты лишь вторят этому. Они грамотно накладывают свой отпечаток на игровой процесс, впрыскивая в гонку веселого «драйва», будто двуокись азота в изголодавшиеся по N2O-топливу цилиндры.

Чудеса с географией

Порой заезды, скажем по выжженным пустошам Калифорнии, красным пескам Марокко, извилистым горным массивам Хорватии, влажным джунглям Малайзии или узким ущельям Юты оборачиваются для виртуальных гонщиков динамичными «грязными танцами». Главное для победы здесь – умение грамотно подобрать автомобиль. Тип транспорта, близкий сердцу и скорости психомоторных рефлексов пользователя. А именно – речь идет о корявых на вид багги, тяжелых, но уверенных в своей мощи внедорожниках, а также о привычных кузовных моделях, но тоже совершенно разных по строптивости нрава. Что-что, а «большую разницу» одного авто от другого программисты Codemasters передали отлично.

Традиционно для сериала Codemasters не жалеют денег на лицензирование транспорта. А значит, и колесить по ухабам и буеракам всего Мира игрокам предстоит не на безродном творении доморощенных дизайнеров, подозрительно напоминающем тот или иной шедевр самопального автопрома, а вовсе наоборот. Представленные машины – изделия от самых маститых производителей, вроде Subaru, Mitsubishi, Nissan, Pontiac, BMW, Toyota, Honda, Dodje, Shtuka, Hummer, Volkswagen – перечислять можно долго. Несмотря на то, что Colin McRae: DIRT 2 – это аркада, удержать здешние автомобили в узде гораздо сложнее, чем, к примеру, в той же Need for Speed: Carbon, однако в сравнении с Grand Turismo – проще.

Отдельного слова заслуживает реализация повреждений, вмятин и прочих поломок. Да, экстремальный нрав DIRT 2 частенько не прощают ошибки беспечного ездока. Потеряв колею, подлетев на ближайшем булыжнике, повредив случайным ударом движок или колеса – скажем, зажав гнутой жестянкой крыла одну из шин — автомобиль выходит из-под власти игрока. Болид снижает и без того драгоценные обороты и теряет управляемость, мешая побеждать. А виражи, тем не менее, круты, тогда как поверхность дороги сложна и коварна: в эфире объемная грязь, слякоть, песок и прочие неудобства!

Конечно же, поклонники виртуальных ралли ждали от свежего творения многого. Речь идет как о полном соответствии поведения машин из DIRT 2 с теми, что бороздят реальное бездорожье, так и о высоком уровне правдивости физики. Однако, позволим себе повториться, данный аспект игры ступил на чуждое серии поле аркадности. А истинные ценности ралли, вроде тяжелых и протяженных трасс, оказались подменены короткими и невыразительными состязаниями. Кроме X-Games состязаний авторы предлагают развлечения Last Man Standing (выбывание), Domination (естественно, преобладание) и Gate Crasher. Суть последнего типа битв – погоня, уничтожая препятствия, расставленные по пути следования и дарующие немного времени. В них гонка за ускользающими секундами превратился в сражение за сомнительный приз – пустые декоративные достижения. И впрямь, кому нужны эти чины и регалии, вроде «мотоциклиста» иль «неваляшки», что даются за езду на двух колесах и продолжение борьбы, вопреки фатальному перевороту авто через крышу? Список таких «заслуг», кстати, неописуемо длинный.

Да что там, бесполезные достижения и знакомства со звездами автоспорта, доступные модификации (бледная тень тюнинга) гоночных аппаратов также довольно условна. Несколько безделушек в салон, с десяток вариантов звучания клаксонов, возможность сменить цвет и узорчик шкуры «моторизованного скакуна» - вот и все развлечения инфантильного «дизайнера» лет пятнадцати. Те, кто постарше тоже воспользуются предлагаемыми услугами – консольное происхождение проекта не задушишь и не убьешь! Но несмотря ни на что играть в Colin McRae: DIRT 2 приятно, а игровой процесс затягивает. Так что вперед! Настраивайте уровень сложности (ползунки появляются непосредственно перед каждым стартом), технические параметры, вроде чувствительности тормозов, мягкости подвески, уровня высоты кузова и кое-каких еще. Let’s, Go!