Всё об играх » Обзоры и рецензии » Ninja Blade
Ninja Blade
Автор: GooDeR 28-09-2012, 15:15 Просмотров: 2855
Кто? Что?

Интерактивный проект Ninja Blade – фантастический слэшер из Страны Восходящего Солнца. Это такая игра-карнавал, не меньше! Водоворот невероятных событий с демонами и гигантскими пауками, червями, гидрами и прочим темным отродьем в главных ролях. Хитрецы-разработчики лихо скармливают западному пользователю многие из устоявшихся стереотипов о стране цветущей сакуры, ее страхах, рыцарях-самураях, в частности – ниндзя.

Вполне естественно, что все происходящее на экране с точки зрения здравого смысла является полным бредом (читай, сказкой). Ну а поскольку слэшеру это очень даже к лицу, предлагаю принять удобное положение за монитором и приготовиться шинковать несметные орды демонов. Отключив мозг, созерцать сие действо, словно луну над крышей средневековой пагоды в ясную полночь где-нибудь на окраине Токио. Именно в Японской столице и происходит история, рассказанная From Software. Пред нами повествование о том, как мегаполис медленно погружается в пучину страшной биологической заразы. На помощь жителям Токио спешит спецгруппа элитных людей в черном, во главе с отцом главного героя. Сам ключевой персонаж – паренек по имени Кен Огава. Его отряд гибнет (сохраним интригу), ну а зачищать то, что осталось от огромного города, Кену предстоит практически в одиночку.

Ключевой персонаж, само собой, обучен древним воинским тонкостям, вооружен и очень опасен. В арсенале Кена несколько типов мечей, которые, кстати, подвержены прокачке с первого и до третьего уровня. Чем выше уровень, тем сабля вострее, а вражьи тентакли отсекаются эффективней и быстрей. Накопление традиционных для этого действа очков опыта, японцы подменяют необходимостью кропотливого сбора разноцветных бусин, коими щедро осыпаются руины Токио после кончины всякого демона. И поделом, будут знать, как чинить беспредел, косо посматривая на «воина тени»!

Кем? Чем?

А глядеть с вызовом на японского витязя в странном шлеме и впрямь ой как накладно. Шутка ль сказать, ведь за его спиной угрожающе сверкают чрезвычайно «смертельные железяки». Речь идет о традиционном мече ниндзя, вроде катаны, парных кинжалов сокола и огромной секире – камнерубе. Не менее разрушительными свойствами обладает и гигантский сюрикен, сопоставимый по своим размерам скорее с хитро устроенным щитом.

Этот-то вот большущий сюрикен с повадками бумеранга, подаренный аватару его учителем, отцом и предателем (привет, Санта-Барбара) по мере приближения к титрам становится все более опасным для треклятых вражин. Снаряд приобретает все больше функций, а Кен постигает умения резать врага на части, тушить огонь воздушными вихрями и сокрушать сгрудившуюся вокруг светлого воина нечисть. «Переключив» назначение диска, игрок сумеет сменить стихию орудия. Ниндзя без устали поджигает преграды, прицельно мечет молнии в неугодных демонов, уподобившись древнегреческому громовержцу - Зевсу. И это еще далеко не все смертоносные возможности протагониста.

Резво танцуя в компании парных кинжалов сокола, Кен возводит вокруг себя непроходимую стену из рубящей зараженное «мясо» стали. «Булатные близнецы» довольно-таки эффективны против мелких летающих исчадий, а также (страшно сказать) пораженных некой органической бякой «живых (!) вертолетов». Оно и понятно, поскольку удары с двух рук способны быстрей отбивать выпущенные в героя ракеты, а кроме того эти двойные ножички умеют выстреливать тросами с кошками на концах. И это вовсе не роскошь, но альтернативная атака и, собственно, средство передвижения меж крышами небоскребов ночного Токио.

Другое оружие – традиционный меч ниндзя. В отличие от парных кинжалов, он не так расторопен, зато обладает большей силой и основательностью. Этот клинок универсален и является компромиссным вариантом среди всего многообразия орудий Кена. Настоящая «золотая середина» - скромен, доступен, но довольно смертелен!

Меч-камнеруб - самый тяжелый из «ятаганов» невероятного бойца. Его удары легко впиваются в асфальт, в пух и прах разносят толстенные бетонные стены и мощную хитиновую броню гигантских членистоногих. Прокачав эту «дубину» по полной, можно смело бросаться в бой на всякого монстра. Тентакли и желваки гипертрофированных паучков, улиток и прочих монстрообразных глистов с грохотом крошатся на счет «раз». Ну, или «два»! Как кому повезет. Жаль только клинок тяжеловат, а для взмаха «убойной дурой» требуется немало времени.

Как?

Как известно, проект Ninja Blade – это не что иное, как слэшер, портированный с игровой приставки Microsoft – Xbox 360. Оттого-то и визуальное оформление данного TPA-боевика вполне соответствует уровню current-gen игр. Однако происхождение истории последних дней Токио, гибнущего в липких объятьях ужасной эпидемии, является палкой о двух концах. Негативных примеров консольного наследия в РС-версии насчитывается немало. А именно тут вам и редкие сохранения с заботливой, но некорректной надписью «Не выключайте свою консоль!». Также все сказанное относится к нежеланию игры работать с Windows 7 и внезапному «ступору» ОС Windows XP при выходе из игры и кое-каких мелких неприятностей, вроде проблем со звуком. Но это уже на поверхности.

Если технические причины - это «заслуга» авторов PC-версии Ninja Blade, то такие неприятности, как неуместные надписи – это скорее ошибки локализаторов. Русскоязычной адаптацией занималась российская компания «Новый диск». Несмотря на обещания озвучить динамичную мясорубку, издательство остановило свой выбор лишь на субтитрах – и правильно сделало! Меж тем, даже синхронизация субтитров была выполнена спустя рукава, так как их текст возникал на экране в среднем спустя полминуты после того момента, когда ему было самое время на мониторе.

Однако действо, творящееся на этом самом экране, завораживает игрока буквально с самого старта игры. Ninja Blade – постоянная гонка с преследованием, грамотно поставленная японскими режиссерами и сценаристами. Помимо врагов немалую роль здесь играют скрипты Quick Time Events. Они встречаются здесь чрезвычайно часто (примерно один раз в пять-шесть минут) и держат пользователя в напряжении, не давая расслабиться и заскучать за монитором. К сожалению, авторы сами стали заложниками очень высокого темпа игрового повествования. Увы, но уже к середине сюжетной линии From Software опускаются до постоянного самоцитирования. Боссы из первых уровней становятся едва ли не рядовыми злодеями, а прохождение превращается в рутинную работу. И так почти до финала!

Однако данный проект не так уж и плох. Время от времени история незаурядного ниндзюцу прикидывается Prince of Persia, или цитирует Devil May Cry, Resident Evil, God of War и Ninja Gaiden (нужное подчеркнуть). Паренек резво взбегает на стены, на ходу перемахивая с левой на правую и наоборот. И это всего лишь часть умений Кена! Авторы наделили спасителя Токийских закоулков мастерством спортсмена-паркурщика, не брезгуя неуклюжими погонями со стрельбой из крупнокалиберных пушек, которые правда все уже видели в проектах, вроде X-Men Wolverine: Origin, а также свежем PS3-откровении Uncharted 2: Among Thieves.

Ninja Blade – игра, довольно неоднозначная и, что гораздо хуже, криво (другого слова не подобрать) перенесенная с Xbox 360 на персоналки. Однако пользователи последних – народ, не особо избалованный захватывающими слэшерами. Тем более что главный герой игры - это ниндзя, кои и вовсе являются для РС-игроков чем-то таким редким и неуловимым, навроде занесенных в Красную книгу уссурийских тигров. Все же поклонникам боевиков с участием «воинов тени» с проектом о Кене Огаве стоит-таки ознакомиться - хотя бы из уважения к жанру!