Всё об играх » Обзоры и рецензии » The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar. От варгов до взломщиков
The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar. От варгов до взломщиков
Автор: GooDeR 29-08-2012, 15:15 Просмотров: 19876
Начало большого пути

Труднее всего было решить, как выстроить приключение для геймеров. Ведь в центре «Властелина колец» находятся конкретные персонажи, и если поставить человека на место одного из них, появится слишком много леголасов и гэндальфов. В конце концов, был найден простой и удачный выход: пользователи выступают в роли обычных жителей Средиземья, судьба которых, по воле случая, оказалась переплетенной с похождениями Братства Кольца. Каждый из них будет своим путем идти к Мордору и, так или иначе, помогать хоббитам с их важной миссией. А заодно и другим попавшим в беду горемыкам..

The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar. От варгов до взломщиковРазработчики раскрывают мир постепенно, по мере продвижения главных героев. На данный момент доступна лишь небольшая северо-западная его часть, известная как Эриадор, откуда начали свой опасный поход Фродо и К. В первом дополнении появится Мория и, возможно, Рохан. А дальше — Гондор и прочие территории, вплоть до Мордора. Последовательность и время выхода новых земель не объявлена, но поклонники решили сами сделать прогноз и выпустили интерактивную карту.

Первое, что бросается в глаза при подключении — графика. Использован модифицированный движок Dungeons & Dragons Online, благодаря которому нас ждет удивительный по красоте мир. Вряд ли другая MMORPG может похвастаться сегодня настолько реалистичными и завораживающими пейзажами. Некоторые места будто сошли со страниц книги и ожили. Шир выглядит именно так, как мы его представляли — повсюду зеленые поля и лужайки, на них красуются землянки с круглыми дверьми, а путников встречают беззаботные хоббиты. Несмотря на отличную детализацию, LoTRO работает без скрипа даже на не самых новых компьютерах, так что на славу постарались не только художники и дизайнеры, но и программисты.

The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar. От варгов до взломщиковИгроки могут выбрать персонажа одной из четырех рас: люди, хоббиты, эльфы или гномы. У каждого народа есть несколько особенностей. Например, люди более сильны и могут со временем получить умение, позволяющее полностью восстановить мораль (она заменяет здесь здоровье), а гномы по своей природе очень выносливы. В зависимости от выбора, геймеры стартуют в разных локациях: Shire, Ered Luin или Bree-land. Но, где бы они не оказались, тут же попадают в гущу событий. Встречные жители намекают, что на Средиземье надвигается Зло, и кому, как не вам, с ним сражаться? Правда, у всех неприятели выглядит по-разному — в деревеньке Арчет нет ничего страшнее поселившихся рядом бандитов, а хоббитов донимают гоблины. Но чем дальше, тем враги будут опаснее.

Семь героев Средиземья

Классов в игре семь. Какие из них вам доступны — зависит от выбранной расы. Например, эльф никогда не станет Взломщиком, а Капитаном вообще может играть только человек — таким образом, разработчики хотели увеличить количество людей в игре и еще больше приблизить ее к первоисточнику. Давайте немного поговорим о профессиях подробнее.

Burglar поклонникам World of Warcraft покажется аналогом Rogue. Взломщик может уходить в стелс, становясь невидимым для противников, накладывать на цель мощные ослабления и открывать групповые комбо. В его арсенале немало приемов, выводящих врага из боя. Умело их сочетая, этот хитрец способен прикончить жертву до того, как она сможет сделать что-то в ответ. В группах и рейдах он эффективнее всего ослабляет неприятелей, а также полезен для контроля монстров и нанесения им урона. Благодаря стелсу и невероятной живучести, класс очень силен в PvP, где занимается терроризированием тылов.

Как известно, в Средиземье настоящих магов единицы. Поэтому Lore-master — это скорее мудрец, обладающий древними знаниями. Тем не менее, этот класс ближе всего к колдунам из других MMORPG. Здесь же он является лучшим контроллером и способен вывести из боя сразу несколько противников. Также он может призывать себе в качестве компаньонов разных зверей: ворона, медведя, рысь. Поскольку данный персонаж может носить только тряпичные робы, в боях он предпочитает держаться подальше от противников, атакуя на расстоянии.

Champion — могучий воин, рвущийся в сердце сражения и наносящий огромные повреждения в ближнем бою. Чем больше вокруг противников, тем эффективнее он становится, так как ни один другой класс не обладает таким количеством групповых атак. Огромное значение для Чемпиона имеет показатель Fervour, повышающийся в процессе боя и использующийся для проведения разрушительных ударов. Но чем яростнее он дерется, тем уязвимее становится, поэтому управлять Чемпионом надо осторожно.

Guardian — лучший «танк» в игре, с максимальным запасом морали и брони. Он всегда идет впереди группы, принимая на себя атаки монстров, а многие его способности направлены на снижение получаемого урона и повышение агрессии врагов. Без него не обходится ни один высокоуровневый рейд, да и в группах класс всегда востребован. В одиночной прокачке он чувствует себя неплохо, но, так как имеет мало атакующих приемов, убивает монстров медленнее, чем прочие.

The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar. От варгов до взломщиковHunter — протеже Леголаса, мастерский владеющий луком. Одна из самых смертоносных профессий, наносящая огромные повреждения на расстоянии. Но это достоинство является одновременно и недостатком, так как в ближнем бою сила Охотника падает. Этот персонаж может использовать ловушки, замедляющие и обездвиживающие попавших туда жертв, ну а в PvP является, вероятно, самым ненавистным противником.

Minstrel — душа любой группы, всегда готов исцелить и усилить союзников. Носит при себе музыкальный инструмент, так как композиции его не только веселят друзей, но и бывают оружием. Например, баллада войны повышает силу атаки членов партии, а песня мертвых — обездвиживает нежить. В одном из недавних патчей Turbine вняла мольбам игроков и дала Менестрелям атакующую стойку, позволяющую наносить больше урона в ущерб лечащим способностям. После этого один из самых нудных в прокачке классов стал одним из самых эффективных.

The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar. От варгов до взломщиковCaptain — прирожденный лидер, всегда путешествующий вместе с преданным боевым слугой. Особенно эффективен Капитан в группах, из-за широкого арсенала усилений. Его боевые кличи могут не только вдохновлять союзников, но и негативно влиять на врагов. В этом нет ничего удивительного, достаточно один раз услышать вопль такого товарища.

Координация — залог успеха

The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar. От варгов до взломщиковTurbine не стала изобретать велосипед, позаимствовав многие лучшие идеи как у Blizzard, так и у других достойных создателей MMORPG прошлого и современности. С одной стороны, это хорошо, так как все задействованные элементы (интерфейс, журнал квестов, карта, примерочная, аукцион) проверены временем и зарекомендовали себя. Но, с другой, постоянно возникает ощущение дежа вю — ведь все это мы видели, и не раз. Одним из немногих относительно оригинальных нововведений Turbine стала система Conjunctions (комбо). Это групповая атака, вызываемая некоторыми способностями классов Burglars и Guardians и позволяющая скоординировать усилия членов партии для выполнения общей мощной боевой связки. После появления Conjunction перед геймерами появляется пиктограмма с четырьмя цветами. Чем больше сопартийцев нажмет иконку одного цвета, тем сильнее будет эффект. Красный отвечает за нанесение прямого урона, синий восстанавливает магическую энергию и призывает на помощь духа, желтый помогает нанести цели вред на протяжении некоторого времени, а зеленый исцеляет, избавляя от страха и ран.

Еще одним интересным новшеством стала система Dread, страха, что испытывают персонажи, оказавшись в зловещих ситуациях. Например, при нападении жуткого босса или при виде ужасающего зрелища. Так разработчики хотели передать атмосферу мрачных мест и эпизодов из книг. Когда герои ощущают страх, мораль падает, и чем выше степень Dread у босса или события, тем больше морали он снижает. Так как этот параметр, по сути, определяет запас здоровья — то чтобы противостоять сильнейшим существам, приходится выпивать специальные зелья, повышающие веру. Да и просто разговор с положительным персонажем (тем же Гэндальфом) хорошо способствует укреплению духа.

Turbine решила не травмировать нас смертью персонажей. Когда мораль уходит в минус, герой не гибнет, а ретируется, оказавшись у ближайшего круга камней. При этом экипировка порядком изнашивается, а способности к регенерации временно притупляются. Этой неприятности можно избежать, если не жать сразу на кнопочку «Retreat», а дождаться воскрешения от оказавшегося поблизости Менестреля или Капитана.