Всё об играх » Обзоры и рецензии » WolfTeam. Оборотни среди нас
WolfTeam. Оборотни среди нас
Автор: GooDeR 29-08-2012, 16:37 Просмотров: 2728
 WolfTeam. Оборотни среди насВ принципе, все онлайн-FPS можно условно разделить на два архетипа. Первый — в котором приходится играть в одиночку или небольшими командами на выделенных серверах, где главной ценностью является личное мастерство каждого из участников. Второй — устремлен в будущее, в синтетические типы геймплея. Для него характерны: огромные сложные карты, сочетающие открытые пространства и помещения, принципиально разные боевые классы для все большего количества одновременно сражающихся (чем больше, тем лучше), использование техники и действий отрядами, что придает ключевую роль командному взаимодействию. WolfTeam, хотя и обладает всеми формальными признаками первого типа, является, скорее, неким «средним звеном» между двумя вариантами. Обилие групповых тактик, нуждающихся в распределении (а главное — в перераспределении «на ходу») и существенно отличающихся друг от друга игровых ролей превращает обычный вроде бы team deathmath в нечто большее, и это «нечто» затягивает, являясь той самой изюминкой, которой так часто не хватало многим многопользовательским боевикам.

WolfTeam. Оборотни среди насЕсть и еще одно оригинальное отличие от многочисленных конкурентов. Оно «всего лишь» в атмосфере, духе, энергетике, но бьет прямо «в яблочко». Дело в том, что в WolfTeam игроку предлагается возможность стать волком-оборотнем (вервольфом). Эти существа, распространенные в мифологиях разных народов мира, давно и активно эксплуатируются в киноиндустрии, в самых разных ролях. Если же говорить об играх, то тут, по крайней мере, в PC-сегменте, гораздо чаще оборотни представали перед публикой как отрицательные персонажи, прислужники врага героя. Возможность поиграть за этих существ выпадала геймерам совсем не так часто, как хотелось бы.

WolfTeam. Оборотни среди насИ уж еще реже вервольфы встречались в современном высокотехнологическом сеттинге — ведь никакой темной магией или проклятьями Дракулы в WolfTeam и не пахнет. В недалеком будущем, в ходе вакцинации от бешенства, у некоторых людей была обнаружена ДНК, частично схожая с ДНК волка. Таких существ объединял род занятий, требующий большой физической выносливости. Транснациональная компания по производству медицинских препаратов Pfien разработала лекарство от «волчьего синдрома» под названием Epoxyn, втайне же была создана сыворотка обратного действия, которая стала поставляться французской армии. Вскоре был создан легион специального назначения WolfTeam, в который набирались люди со всего мира, — единственным условием приема был простой тест крови на совместимость с Anti-Epoxyn'ом. Этот отряд не знал себе равных в области боевых действий и шпионажа, слава WolfTeam росла и росла, но армия начала понимать, что проект выходит из-под контроля, — отряды стали учинять несанкционированные убийства и разрушения, не слушая приказов командования. Однажды после миссии группа из семи оборотней была уничтожена объединившимися силами военных и Pfien, после чего легион WolfTeam был распущен, а все его представители стали жить как наемники, сражаясь за свою жизнь. Но все это, так сказать, лишь фон — ведь никакой кампании в игре нет, только многопользовательские схватки.

WolfTeam. Оборотни среди насПричем оболочка этих баталий здесь мало отличается от многочисленных конкурентов, в том числе других азиатских бесплатных «стрелковых» ММО. Каждый раз, залогинясь, необходимо выбрать сервер, подходящую игровую комнату — и сразу окунуться в бой! За сражения бойцы получают золото и GP (опыт), при накоплении нужного количества которого повышается звание, на данный момент (на стадии тестирования) ни на что не влияющее. Всего существует 20 рангов, и чтобы получить высокий чин, придется сильно постараться. Игра абсолютно бесплатна, дополнительный контент за реальные деньги ожидается только к официальному релизу (он состоится, скорее всего, в 2008 г.), как и множество закрытых возможностей: индивидуальные миссии, дополнительные знаки отличия, клановые рейтинги и прочее.

Балансы и имбалансы

В наличии имеется три классических для командных шутеров режима — battle mode (по сути, team deathmatch), base capture (захват позиций) и bomb plant (аналог Counter-Strike). Нам обещают, что в первые два можно будет играть не только «по-честному», но и «сюжетно», то есть командой людей против коллектива волков (в данный момент, правда, это касается только base capture).

В стандартных же битвах возможности у команд равные. В любой момент каждый солдат может превратиться в волка (во время трансформации около секунды оставаясь беззащитным), что увеличивает скорость передвижения, защиту и дает дополнительный пакет здоровья за счет специального умения «Вой» (Howl): этот «бонус к прочности» постепенно уменьшается, но его можно восполнить, нажав на R. Оборотни сражаются с использованием собственного тела, их умело проведенные атаки способны складываться в убийственные комбо, ну а в определенных ситуациях они могут провести удар, стопроцентно убивающий противника. Волки также умеют карабкаться по стенам, что оптимизирует передвижение (снова вспоминается Alien vs Predator 2, не правда ли?), ну а вид от третьего лица, в котором они действуют, дает много лучший обзор, вплоть до возможности заглядывать за угол, не демонстрируя себя при этом противнику.

А вот сражения оборотней против чистокровных homo sapiens являются куда более оригинальными и интересными. Именно тут проявляются дополнительные эмоции — для людей это чувство страха, постоянное напряжение: из-за любого угла может неожиданно выскочить жуткий слиток мускулов и когтей… когда в обойме всего-то три десятка патронов. Или представьте, что нужно держать оборону, чувствуя холодный пот от того, что вот сейчас-сейчас пустота и спокойствие сменятся лавиной обезумевшей стаи, идущей на фронтальный штурм, без страха прямо на пулеметы. Играя за волков — наслаждаешься куражом, пропитывающим тебя ощущением всемогущества, вседозволенности. Надо обманывать противника, действовать быстро, скрытно, неотвратимо, нападать со спины, из невидимости — вот и получается настоящий симулятор хищника.

В этом виде сражения игроки красной команды не могут принимать звериное обличье, но им дается дополнительный вид оружия — стационарный пулемет с большим количеством патронов в обойме и внушительной огневой мощью, прекрасно подходящий для обороны ключевых позиций. Соперники же из синей команды, наоборот, заперты в телах оборотней, но могут мутировать. Наряду со стандартным волком им доступны еще три формы. Power Wolf — слегка улучшенный вариант обычного вервольфа. Guardian — гора мускулов, имеет в разы больше жизней и более мощный вой, способен блокировать пули, но, к сожалению, очень медлителен. Ghost Wolf — быстрый, как ветер, может приблизиться к противнику за считанные мгновения, обладая к тому же способностью становиться невидимым в стационарном положении (даже на стенах!). Этот стелс-оборотень становится идеальным убийцей, но его слабая сторона — низкая живучесть.

Биться за каждый тип персонажа по-своему интересно, ну а настоящий высший пилотаж начинается, когда они начинают сражаться совместно, поддерживая друг друга в разнообразных комбинациях. Да и само ощущение происходящего — герои экшена против героев шутера — бодрит, если не сказать возбуждает.